Андрей Смелков: Аргументов против снижения ставки интерконнекта нет
Об этом Андрей Смелков, председатель правления европейского оператора — дискаунтера Tele2 в Казахстане, заявил сегодня на конференции Digital Communications Казахстан 2011. По его словам, оптимальная ставка интерконнекта, с учетом текущего состояния местного рынка сотовой связи,  должна составлять 5 тенге.
По данным исследования ComNews Research, посвященного итогам развития рынка сотовой связи в странах СНГ в 2008-2010 гг., Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем цен на услуги связи при крайне низком уровне потребления услуг. Такая ситуация сложилась в результате фактического отсутствия рыночной конкуренции, когда всего два игрока обслуживали около 90 процентов населения страны. По сути, отсутствовали рыночные стимулы для борьбы за абонента, снижения цен и повышения качества услуг.
Препятствием для развития конкуренции и появления новых игроков является высокая ставка интерконнекта, или стоимость, которую один оператор платит другому при звонках своего абонента абоненту другой сети. Текущая ставка не менялась более 11 лет, в настоящее время не отражает современное состояние рынка сотовой связи в Казахстане.
Противники снижения ставки интерконнекта выдвигают ряд аргументов, в том числе следующие: ставка интерконнекта не влияет на тарифы; снижение ставки приведет к падению выручки у операто-ров и сокращению налоговых платежей, росту трафика и ухудшению качества связи; высокие ставки должны окупить расходы на строительство и поддержание сетей, а также наличие развитых стран с более высокой ставкой интерконнекта.
Андрей Смелков, председатель правления «Tele2 Казахстан»:
«В условиях, когда в обществе существует консенсус по вопросу явно завышенных цен на услуги сотовой связи, никаких разумных аргументов для оправдания высокой ставки интерконнекта в реальности не существует. Наоборот, снижение ставки интерконнекта бу-дет стимулировать рост конкуренции в интересах абонентов, снижение цен и повышение качества услуг. Едва появившись на рынке Казахстана, Tele2 уже доказал это. Снижение цен и улучшение качества услуг приведет к повышению потребления и, как следствие, выручки и налоговых платежей. Показателен пример Турции, где ставка интерконнекта была снижена в 2010 году на 52 процента, однако, несмотря на это выручка одного из крупнейших операторов, Vodafone, увеличилась за год на 32 процента. Если государство заинтересовано в стремительном развитии отрасли телекоммуникаций, ставка интеркон-некта должна быть снижена до 5 тенге. Мы все еще ждем более решительных действий со стороны Министерства связи и информации РК и Агентства по защите конкуренции РК, направленных на регулирование этой ставки. От этого выиграют все: и государство, и участники рынка, и, в первую очередь, абоненты».

 

Источник:Tele2

Рекомендуемые записи