Apple выпустила обновления для своих Mac компьютеров обновления ПО Mac OS. Новый OS X Lion получил ряд больших изменении и улучшении от Apple. Новый ОС получил более 250 новых функции.

«Лев» стал самым масштабным обновлением Mac OS X за последние несколько лет и позаимствовал массу отличных функций у iOS. Круг замкнулся.

Начну, пожалуй, с конца, а именно — со стоимости и методов дистрибуции новой ОС. Никаких дисков или флэш-драйвов! Mac OS X Lion будет доступен в середине июля в Mac App Store всем желающим за $30. Обратите внимание на цену и сравните ее со стоимостью Mac OS X Snow Leopard на момент релиза, составляющую $130. Размер загрузочного файла — 4 ГБ. Установка, судя по заверениям Apple, не должна доставить хлопот. Стоит отметить, что Lion будет работать на любом Mac с процессором Core 2 Duo или лучше, и для установки потребуется полностью обновленная система Mac OS X 10.6.

Теперь перейдем к наиболее интересным нововведениям, большинство из которых фактически перекочевали из iOS. Например, функция запуска программ в полноэкранном режиме. Пользователи Windows сейчас, вероятно, улыбаются, отмечая про себя, что такой режим изначально был реализован в ОС от Microsoft. Но вариант Apple несколько отличается. Во-первых, когда программа занимает весь экран, то она не просто растягивается, но меняется интерфейс приложения, наиболее эффективно занимая рабочее пространство дисплея. То есть, разработчикам придется адаптировать свои программы для такого режима работы, создавать соответствующий интерфейс, но результат будет положительным. Собственные приложения Apple, естественно, оснастила новой функцией, сделав работу с ними намного приятнее и удобнее. Особенно на небольшом экране 11,6-дюймового Air. К тому же, запуская программу на весь экран, можно легко сосредоточиться на текущей задаче. Для активации полноэкранного режима достаточно нажать на соответствующий значок в правом верхнем углу окна программы. Аналогично она переводится в оконный режим.

Модернизация и упрощение интерфейса Mac OS X привели к тому, что вместо Dashboard, Exposé и Spaces мы получим Mission Control. Проще — не значит хуже. Новая функция легко активируется с помощью соответствующего жеста, о котором я расскажу ниже, и предоставляет быстрый доступ панели виджетов, рабочим столам, если их несколько, программам в полноэкранном режиме и всем открытым окнам. Если в каком-то приложении имеется несколько окон, то они будут сгруппированы в удобный стек.

Новым опциям — новые жесты. Для вызова Mission Control достаточно провести тремя пальцами по трекпаду вверх. Хотите переключиться между полноэкранными программами? Легко! Проведите тремя пальцами влево или вправо. Еще один новый жест — двойной тап парой пальцев в браузере. Он отвечает за интеллектуальный зум в Safari. Аналогично функция масштабирования веб-страниц реализована и в мобильной версии Safari, но там используется двойной тап одним пальцем.

Launchpad — очередная особенность, перекочевавшая в Mac OS X из iOS. Это своего рода лаунчер и каталогизатор для установленных на Mac приложений. Выглядит он один в один как рабочий стол в iOS и работает аналогично. Иконки приложений можно группировать в папки и при необходимости удалять программы одним кликом, нажав на крестик в левом верхнем углу. Приятное дополнение, не более. При наличии Spotlight вообще редко обращаешься к меню «Программы» в Finder. Вероятно, та же судьба ждет и Launchpad.

Кстати, система поиска Spotlight была улучшена тоже. Появилась возможность быстрого просмотра результатов поиска, работа с «Википедией», поиск в Интернете. Результат поиска можно перетащить прямо из окна Spotlight

Resume — это то, что ждали многие пользователи Mac, включая вашего покорного слугу. Иногда возникает такая ситуация, когда необходимо перезагрузить компьютер, например, после установки системного обновления, а делать этого очень не хочется из-за пары десятков открытых окон и документов. Ведь после перезагрузки придется вновь все открывать, прокручивать веб-страницы и текст на нужное место и т. д. Вместе с Resume перезагрузка ПК больше хлопот не доставит. Все текущее рабочее пространство пользователя сохраняется и нажатием одной кнопки восстанавливается. В определенных ситуациях это большая экономия времени.

У людей, много работающих с электронными документами, таблицами или программным кодом есть любимое сочетание клавиш — «Command-S». С его помощью сохраняется текущий документ, и даже высокая стабильность Mac OS X не может отучить постоянно жать на пару важных кнопок. А вот у Lion это вполне может получиться. Как и в iOS, в новой операционной системе работает глобальная функция автоматического сохранения текущего состояния приложения и документа. Это буквально происходит в реальном времени, сохраняется каждая напечатанная буква и даже неожиданное выключение ПК не приведет к потере введенной информации. Более того, у пользователя будет доступ к любой из сохраненных ранее версий документа через интерфейс, похожий на таковой у Time Machine. Это новая функция, названная Versions. Не стоит заранее пугаться огромного вороха файлов, который мог бы быть сформирован, действуй ОС по старинке. Но в Mac OS X Lion сохраняются не отдельные копии документов, а поток изменений, по которому пользователь может легко перемещаться. Еще один плюс в пользу платформы Apple для журналистов и людей других профессий, которым приходится много работать с документами.

Перейдем к менее масштабным нововведениям. Для обмена файлами между Mac по воздуху можно будет использовать AirDrop. Никаких сетей Wi-Fi или других условий не требуется. Только два или более устройств с поддержкой AirDrop в радиусе до 10 метров. Передаваемые данные шифруются по методу TLS, а работать с системой так же просто, как и копировать файлы в локальном пространстве.

Улучшены и обновлены практически все стандартные приложения, включая iCal, «Адресную книгу», Automator, FaceTime, Finder, Safari, iChat, Photo Booth (новые эффекты), Preview, QuickTime Player, TextEdit и Mail. Так, в почтовом клиенте используется новый более удобный двухпанельный интерфейс и появилась поддержка бесед, когда в одну цепочку объединяются связанные письма. После длительного использования веб-интерфейса Gmail этой функции в Mail сильно не хватает. Приходится использовать альтернативы, например, Sparrow. Надеюсь, что новый почтовый клиент позволит забыть о сторонних приложениях.

В Safari Apple пообещала увеличить производительность, добавила новые жесты (тап двумя пальцами), запуск загрузки по перетаскиванию (перетащите ссылку на рабочий стол и автоматически стартует загрузка файла), «песочницу» (каждая вкладка или веб-приложение находятся в своем строго ограниченном пространстве и не имеют доступа к системе — это повышенная стабильность работы браузера и безопасность), улучшила поддержку CSS3 и использовала новую систему обработки процессов веб-браузером (за интерфейс и обработку контента отвечают два совершенно разных процесса, больше не будет подвисания программы из-за кривых веб-страниц или Flash).

Это далеко не все нововведения, но в рамках одной статьи описать их сложно. Важнее в данном случае направление движения Apple. Она объединяет интерфейсы ориентированной на сенсорное управление iOS и компьютерной Mac OS X. К чему бы это? Ведь некоторые особенности Lion кажутся несколько надуманными и ненужными. Тот же Launchpad — найти нужное приложение легко и через Spotlight. Или доступ к панели виджетов через Mission Control. Но ведь Apple ничего не делает просто так. Кто знает, вдруг через пару-тройку лет во время очередной презентации на сцену выйдет Стив Джобс или его преемник и скажет: «А что получится, если объединить MacBook Air и iPad?», — после чего достанет из тонкого конверта компьютер нового поколения, который придет на смену современным ноутбукам.

Пост был написан так грамотно что решил позаимствовать от iphones.ru

Рекомендуемые записи