После вступлении в силу закона  «О связи»,   созданы единая база IMЕI-кодов мобильных устройств в Казахстане, у абонентов появилась возможность заблокировать свой телефон при утери или при краже. Как это все будет происходить и что для этого нужно?!

Конечно, это не из самых приятных моментов, когда Вы теряете свой мобильный телефон, где запечатлены самые радостные моменты вашей жизни, либо телефон Ваш источник дохода. Конечно многим хотелось бы заблокировать свой утерянный телефон.

Мы попробуем Вам помочь, что можно сделать в этот момент?!

Давайте рассмотрим, что сможет сделать Ваш мобильный оператор, если Вы обратитесь с просьбой заблокировать утерянный мобильный телефон.

Немного о процессе блокировки телефона через сотового оператора.

ПРОЦЕСС БЛОКИРОВКИ УТЕРЯННЫХ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

 Для рассмотрения возможности блокировки телефона по IMEI коду абоненту необходимо предоставить документы в АО (своему оператору связи), подтверждающие его права на телефон + заявление от абонента (заявления можно получить у оператора).

При блокировке утерянных телефонов по IMEI коду требуются следующие документы:

1.счет-фактура + накладная или товарный чек

Либо

2. коробку (от телефона) + гарантийный талон

Если абоненты обращается с просьбой заблокировать телефон только у одного оператора,  им также потребуется заблокировать телефон во всех операторах сотовой связи РК. ( Отключать утерянный мобильный телефон нужно будет у каждого оператора по заявлению, если быть по точнее, Вам придется посетить центр обслуживание абонентов каждого сотового оператора.) 

Так же  при блокировке по IMEI коду со стороны оператора происходит ограничение доступа  трубки утерянного сотового телефона на совершение вызовов через SIM -карты  ( в том числе и прием звонков), при этом, остальные функции телефона, такие как «Вход в меню» – НЕ блокируются.

 

В итого, этим Вы добились блокировки Вашего телефона в сети сотового оператора на территории РК. Но, сам телефон останется функционировать. Остается риск что телефон могут вывести в другую страну (например Кыргызстан, Узбекистан или в Россию) где телефон будет функционировать как нормальный аппарат.

Более безопасной и бесплатной является услуга производителя мобильных устройств. Например у популярного производителя  мобильных устройств и гаджетов Apple, в сервисе iCloud есть функция «найти iPhone». Если настроите эту услуги при покупке телефона, тогда у Вас будет шанс найти телефон через интернет по геолокации, либо стереть личные данные удаленно, чтобы чужой человек   не увидел и не воспользовался вашими данными. Как настроить функция iCloud мы ранее писали здесь

Антологичная услуга есть и у других мобильных устройств с ОС Android, которой можно воспользоваться совершенно бесплатно,   если Вы заранее настроили.

Добавить комментарий