Регистрация абонентского устройства сотовой связи


Для абонентов activ и KCELL


Согласно требованиям регулятора сотовой связи, после 1 января 2019 года, все операторы Казахстана обязаны отказать в предоставлении услуг (голос, СМС, интернет) абонентам, чей телефон не связан с номером и ИИН абонента, соответственно отсутствует в единой базе данных

  • Механика регистрации устройства по USSD

Абонентам про возможность регистрации устройства через USSD команду необходимо рекомендовать только по обращению:
1. Абонент вводит USSD команду *660#.
2. Отправляет свой ИИН.
3. На экране телефона отображается информационный текст: Ваш ИИН принят для дальнейшей регистрации абонентского устройства.
4. В случае обращений абонентов по ответному SMS через USSD канал информировать абонентов следующим образом: Введенный ИИН будет зарегистрирован за абонентским устройством.

  • Механика регистрации устройства по SMS
  1. Абонент получает Bulk SMS с текстом:
    Уважаемый абонент!Согласно закона «О связи» Вам необходимо зарегистрировать Ваше абонентское устройство, во избежание его отключения  с 01.01.2019. Если абонентское устройство принадлежит Вам и абонентский номер оформлен на Ваше имя, просим отправить Ваш ИИН на короткий номер 6006. Ваш Kcell/activ. 
    2.  Абонент отправляет ИИН на номер 6006.
    -Если абонент не вводит все 12 цифр ИИН, в ответ получает SMS уведомление: Уважаемый абонент! Просим Вас проверить корректность отправленного номера ИНН и повторить попытку. Заранее спасибо. Ваш Kcell/activ
    Попыток отправить не полный ИИН может быть неограниченное количество.
    — После успешного ввода ИИН абонент получает SMS уведомление: Уважаемый абонент! Ваша информация принята в обработку для проведения регистрации абонентского устройства.
    3.  Если абонент повторно отправляет свой ИИН (IMEI и тот же номер, отправленный ранее), то получает SMS уведомление: Уважаемый абонент!  Данное устройство уже зарегистрировано. Ваш Kcell/activ
  2. В случае обращений абонентов по ответному смс через  каналSMS информировать абонентов следующим образом:Введенный ИИН будет зарегистрирован за абонентским устройством.

На кого из родителей зарегистрирован номер, на тот ИИН и регистрируется устройство.

Ограничений при регистрации на 1 человека или 1 ИИН нет

Необходимо зарегистрироваться до 31.12.2018, но желательно раньше.

Согласно «Закона о Связи» доступа к услугам мобильной связи у незарегистрированных абонентов не будет с 01.01.2019

У двухсимочного телефона два слота для вставки SIM-карт, к каждому слоту привязан свой IMEI-код. Будет зарегистрирован тот IMEI-код слота, в который вставлена SIM-карта, и с которого отправлено sms с ИИН-ом на короткий номер 6006. Для регистрации IMEI-кода 2-го слота необходимо будет повторить операцию, т.е. вставить в слот SIM-карту и отправить смс с ИИН- ом на номер 6006


Для абонентов BEELINE


  • С 9 января 2018 года Закон РК «О связи» (статья 36-2) обязывает каждого клиента регистрировать свои мобильные устройства у сотового оператора.
  • Регистрировать нужно все устройства, где используются SIM-карты, например, мобильные телефоны, планшеты, модемы и другие мобильные устройства.
  • С 1 января 2019 года по требованию закона сотовые операторы будут обслуживание таких устройств.
  • Предоставить ИИН для физических лиц.
  • Отправка SMS с ИИН на номер 6914 со своего номера.
  • Набор команды *691#.
  • Через мобильное приложение «Мой Beeline».
  • Звонок на номер 6914 (график работы приема звонков — с 09:00 утра до 01:00 ночи).
  • Через терминалы оплаты QIWI.
  • Через Офисы продаж и обслуживания и лично предоставить необходимую информацию.
  • Системы Beeline определяют IMEI код устройств и связанный с ними абонентский номер, и будут проводить автоматическую регистрацию по всем трем параметрам ИИН/БИН + абонентский номер + IMEI при условии, что клиент отправит номер ИИН со своего номера
  • Номер должен быть корректно зарегистрирован. Проверить корректность регистрации можно набрав команду *835#. Если номер еще не зарегистрирован, нужно обратиться в любой из офисов Beeline с удостоверением личности.
  • Для всех новых клиентов регистрация абонентского номера по умолчанию проводится с указанием ИИН.
  • Для юридических лиц регистрация устройств проводится через персонального менеджера или в Офис продаж и обслуживания.

Статья 36-2 Закона РК «О связи» основные положения: 

Для регистрации владелец абонентского устройства предоставляет обслуживающему его оператору сведения об:

  • ИИН для физических лиц/БИН для юридических лиц.
  • IMEI (идентификационный код абонентского устройства), IMEI код уточняется через команду *#06# с любого абонентского устройства.
  • Абонентский номер.

Оператор отказывает в регистрации абонентского устройства в случае наличия в БДИК (базе данных идентификационных кодов) такого же идентификационного кода, зарегистрированного за другим владельцем, или в случае, если номер зарегистрирован за другим владельцем.

Оператору запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству, сведения о котором не включены в БДИК либо не соответствуют сведениям, внесенным в БДИК.

Для абонентов TELE2 и ALTEL


Чтобы зарегистрировать устройство, физическим лицам достаточно отправить ИИН с регистрируемого устройства любым из следующих способов, не приходя в салон связи:

  1. Отправить SMS со своим ИИН на короткий номер 6914 с номера Tele2;
  2. Набрать USSD-команду *6914*1# и ввести ИИН в появившемся меню;

Для регистрации двухсимочного устройства, ИИН необходимо отправить с каждой sim-карты.

При получении ИИН с номера Tele2 автоматическая система обслуживания определяет IMEI код устройства, абонентский номер, используемый в нем, и проводит автоматическую регистрацию устройства по трем параметрам: ИИН, абонентский номер и IMEI устройства при условии корректности регистрации абонентского номера. Корректность регистрации абонентского номера можно проверить, набрав USSD-команду *835# или в Личном кабинете.

Если устройством пользуется ребенок до 14 лет, то регистрация устройства проводится родителем на свой ИИН.

Оператор отказывает в регистрации абонентского устройства в случае наличия в БДИК такого же идентификационного кода, зарегистрированного за другим владельцем или в случае, если номер зарегистрирован за другим владельцем.

Оператору запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству, сведения о котором не включены в БДИК либо не соответствуют сведениям, внесенным в БДИК.

За каждым абонентским номером может быть зарегистрировано несколько устройств. При этом, одно устройство может быть зарегистрировано только за одним ИИН. Получить список IMEI устройств, зарегистрированных за номером, можно путем набора USSD-команды *6914*2# с номера Tele2.

В случае смены владельца перерегистрировать устройство или снять устройство с регистрации можно, обратившись в Салон связи с удостоверением личности.

Процедуры регистрации, снятия с регистрации или перерегистрации устройства осуществляются бесплатно.

Добавить комментарий