LTE постепенно идет в Казахстан. Но не совсем быстро. АлматыТелеком дочерная компания АО «Казахтелеком» в своем твиттере сообщила что в этом году в тестовом режиме запустят LTE сеть.

«Казахтелеком в текущем году планирует запустить в Астане и Алматы в пилотном режиме услуги мобильной связи по стандарту LTE»

Напомню что 2008 г. КазахТелеком тоже один из первых запускал сеть EVDO, позднее эту систему запустили под брендом «JET3G» назвав первым 3G сетью в Казахстане.

Новая сеть LTE так же может получить имя WiMax но вряд ли. Но нас всех ожидает скоро высоко скоростной беспроводной  интернет.

Намного о поколении интернет  сетей:

WAP

Wireless Application Protocol (WAP) (англ. Wireless Application Protocol — беспроводной протокол передачи данных). Протокол создан специально для сетей GSM, где нужно устанавливать связь портативных устройств (мобильный телефон, КПК, пейджеры, устройства двусторонней радиосвязи, смартфоны, коммуникаторы и другие терминалы) с сетью Интернет. WAP возник в результате слияния двух сетевых технологий: беспроводной цифровой передачи данных и сети Интернет. С помощью WAP пользователь мобильного устройства может загружать из сети Интернет любые цифровые данные. Параллельно с WAP, для возможности отображать мобильный контент на монохромных (а позже и четырёх- и восьмицветовых) экранах мобильных устройств, был создан WML по стилю написания похожий на HTML, но гораздо более облегчённый и специализированный для мобильных устройств c низким уровнем поддерживаемых технологий.

EDGE

EDGE (EGPRS) (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология беспроводной передачи данных для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS)-сетями. Эта технология работает в TDMA- и GSM-сетях. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.

EDGE обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с в режиме пакетной коммутации (8 тайм-слотов x 59,2 кбит на схеме кодирования MCS-9) соответствуя, таким образом, требованиям ITU к сетям 3G. Данная технология была принята ITU как часть семейства IMT-2000 стандартов 3G. Она также расширяет технологию передачи данных с коммутацией каналов HSCSD, увеличивая пропускную способность этого сервиса.

3G

3G (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. В настоящее время из-за массовых рекламных акций под этим термином чаще всего подразумевается технология UMTS.

3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136).

В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. Согласно регламентам ITU (International Telecommunications Union — Международный Союз Электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных:

  • для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не более 144 кбит/с;
  • для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с;
  • для неподвижных объектов — 2048 Кбит/с.

3G в Казахстане

С 29 марта 2010 года услугу 3G по технологии EVDO Rev.А (CDMA) предоставляет оператор сотовой связи «АО Алтел» под брендом Jet3G

29 ноября 2010 года компания ТОО GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком (торговые марки Kcell и Activ) объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи третьего поколения 3G с поддержкой HSDPA в городах Алматы и Астана.

1 декабря 2010 года мобильный оператор ТОО «Кар-Тел» (ОАО «Вымпелком») с торговой маркой Beeline объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 3G/UMTS с поддержкой HSDPA в городах Астана и Алматы

В январе 2011 года ТОО GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком (торговые марки Kcell и Activ) и ТОО «Кар-Тел» (ОАО «Вымпелком») с торговой маркой Beeline получили лицензии для предоставления услуг 3G. Выделены следующие частотные диапазоны: 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц для uplink HSUPA/Downlink HSDPA.

25 февраля 2011 года ТОО «Кар-Тел» (ОАО «Вымпелком») объявил о запуске 3G в 39 городах страны, а и именно: Аксай, Аксу (Павлодарская область), Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Астана, Аягоз, Балхаш, Жезказган, Зыряновск, Капчагай, Караганда, Каратау, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Сатпаев, Семей, Серебрянск, Талдыкорган, Тараз, Текели, Туркестан, Уральск, Ушарал, Шымкент, Талгар и Темиртау

25 февраля 2011 года ТОО GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком (торговые марки Kcell и Activ) объявил о запуске 3G в 27 городах, включая Алматы, Талдыкорган, Каскелен, Талгар, Капчагай, Иссык, Астана, Караганда, Костанай, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Рудный, Шымкент, Туркестан, Сарыагаш, Актау, Атырау, Кульсары, Тенгиз, Аксай, Экибастуз, Петропавловск, Кокшетау, Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск

К концу первого квартала 2011 года ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком (торговые марки Kcell и Activ) объявил о запуске 3G ещё в четырех городах: Тараз, Кызылорда, Актобе и Уральск.

27 апреля 2011 года о запуске 3G на частоте 900\1800 Мгц объявил европейский дискаунтер «Мобайл Телеком Сервис» с торговой маркой Теле2 Казахстан

27 июля ТОО «Tele2 Казахстан» приобрело лицензию на частоты в диапазоне 2110—2170 МГц для развития связи стандарта 3G.

LTE

3GPP Long Term Evolution (LTE)  — название технологии мобильной передачи данных. Проект 3GPP является стандартом по совершенствованию технологий CDMA, UMTS для удовлетворения будущих потребностей в скорости передачи данных.

Эти усовершенствования могут, например, повысить эффективность, снизить издержки, расширить и совершенствовать уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования) на приём (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload), в международном стандарте же прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Стандарт 3GPP LTE, под которым чаще всего имеется в виду его релиз 9 и более ранние, формально, не является стандартом беспроводной связи 4G, однако стандарт LTE Advanced, под которым понимается релиз 10 и более поздние релизы стандарта LTE, утвержден Международным Союзом Электросвязи как стандарт беспроводных сетей, отвечающий всем требованиям беспроводной связи четвёртого поколения, и включен в IMT-Advanced. Все имеющиеся на данный момент внедрения сетей LTE относятся к Release 8, 9. Первоначально 3GPP LTE не относился к 4G — четвёртому поколению беспроводной связи, так как он не удовлетворял всем условиям Международного Союза Электросвязи относительно 4G, однако позже было разрешено использование этого обозначения, и стандарт 3GPP LTE стали относить к pre-4G, то есть предварительной версии стандартов 4-го поколения. Вместе со стандартом WiMAX Release 2, или просто WiMAX 2, что чаще используется как название стандарта, (стандарт IEEE 802.16m) LTE Advanced являются на данный момент всеми стандартами, утвержденными в IMT-Advanced.

4G (от англ. fourth generation — четвёртое поколение) — перспективное (четвёртое) поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1000 Мбит/с (1 Гбит/с) стационарным абонентам.

2 мысли о “Сеть: Казахтелеком запускает LTE

  1. Ербол сказал:

    Ну что, ждем от Казахтелекома запуска. Думается мне, что реализуют они его на высшем уровне. Так и чешутся руки протестировать этот чудесный беспроводной интернет.

  2. Сеньора сказал:

    Да, определенно радует, что у нас в телекоммуникационной сфере идут в ногу со временем и не стоят на месте. Будем ждать, что LTE внедрят как можно скорее.

Добавить комментарий